Home > JSG

Die erste Jugendspielgemeinschaft (JSG) gründeten die Vereine des TuS Berndorf 1949 e.V. und FC Oberbettingen für die Spielzeit 1978/1979.
Im Anschluss hieran schlossen sich der TuS Berndorf 1949 e.V. und der SV Walsdorf 1969 e.V. für die Saison 1979/1980 (A- bis C-Jugend) zu einer JSG zusammen. Der Jugendspielbetrieb blüht wieder etwas mehr auf. 1980 spielen A-Jugend und C-Jugend in der Leistungsstaffel.
Zur Saison 1982/1983 schließt sich der VfL Hillesheim 1920 e.V. der bisherigen JSG zwischen Berndorf und Walsdorf an.

Während dieser Spielzeit standen Paarungen der B-Jugend der JSG Berndorf-Walsdorf-Hillesheim gegen die Mannschaften von Eintracht Trier, VfL Trier, FC Bitburg, SV Wittlich etc. auf dem Spielplan, also Spiele gegen die Clubs, gegen die auch schon die Väter in der Bezirksliga gespielt hatten.
Die C-Jugend unter Betreuer Albert Jonas wurde in der Saison 1982/1983 Meister in der Leistungsstaffel I, was zur Teilnahme an der Aufstiegsrunde zur B-Jugend-Gruppenliga West berechtigte. Auch diese Hürde nahm die Mannschaft. In der ersten Saison 1983/1984 erreicht man hier einen guten vierten Tabellenplatz.
Da will die D-Jugend nicht nachstehen und erkämpft sich 1983/84 die Kreismeisterschaft und Staffelsieg im Doppelpack!
Am Sepp-Herberger-Tag (07.07.1984) wird die B-Jugendmannschaft Supercupgewinner gegen die Fußballer des FC Bitburg mit 3:1 Toren. Die C-Jugend gewinnt den Landratspokal. 1985/86 wird die A-Jugend Staffelsieger und Kreismeister, die C-Jugend wird Hallenkreismeister, 1988 gewinnt die B-Jugend ein Hallenturnier.

In der Fußballsaison 1988/1989 besteht die JSG aus den drei Stammvereinen nur für die A-, C- und E-Jugendmannschaft.
Die A-Jugend unter Betreuer Günter Etteldorf gewinnt in der Spielzeit 1988/1989 den Eifelmeister-Titel, was gleichzeitig den Aufstieg in die damalige Gruppenliga-West bedeutete. Hier erreichte die Mannschaft in der Saison 1989/1990 einen weiteren Höhepunkt mit dem Erringen des Meistertitels.
Für die Saison 1990/1991 bildete man für die A-Jugendmannschaft eine JSG mit dem FC Oberbettingen und der JSG Oberkyll.
Der SV Wiesbaum 1950 e.V. trat zum Spieljahr 1996/1997 offiziell der JSG bei. Ab hier vereinigten alle vier Stammvereine ihre Kinder und Jugendlichen unter der JSG Berndorf.

Schließlich vereinbarten die vier JSG-Vereine zur Fußballsaison 2002/2003 einen erweiterten Zusammenschluss mit dem TuS Ahbach, dessen Mitgliedschaft jedoch schließlich mit Ablauf der Saison 2009/2010 wieder endete.
Die heutige JSG Vulkanland Berndorf wurde mit Wirkung ab 01.07.2014 neu gegründet und löste damit die „alte“ JSG Berndorf ab. Folgende Vereine gehören seither der aktuellen JSG Vulkanland Berndorf an:
TuS Berndorf 1949 e.V.
SV Germania Dreis-Brück 1950 e.V.
DJK Dockweiler 1964 e.V.
VfL Hillesheim 1920 e.V.
DJK Waldkönigen 1961 e.V.
SV Walsdorf 1969 e.V.
SV Wiesbaum 1950 e.V.

Mit der Bildung der JSG Vulkanland Berndorf soll die gemeinsame Ausbildung und Förderung der Jugendspieler/innen noch effektiver als bisher wahrgenommen werden können.
Die JSG Vulkanland Berndorf stellt in der Saison 2017/2018 insgesamt 9 Mannschaften in den Altersklassen Bambini bis zur A-Jugend.
Die A-Jugend startet nach der Meisterschaft in der Bezirksliga West in der kommenden Saison in der Rheinlandliga der höchsten Spielklasse der FV Rheinland. In den Altersklassen B- und C-Jugend spielt die JSG mit jeweils einer Mannschaft in der Bezirksliga West. Alle anderen Teams sind in den Kreisklassen vertreten.
Über 20 Trainer und Betreuer aus den Stammvereinen sind für die Ausbildung der Kinder und Jugendlichen verantwortlich. Eine genaue Aufstellung kann dem beigefügten PDF-Dokument entnommen werden. Hier werden auch Kontaktdaten und Trainingsorte genannt, so dass sich interessierte junge Fussballer direkt an die entsprechenden Betreuer ihrer Altersklasse wenden können.

Liste JSG-Betreuer